Леонид Папков (tarbozaurus) wrote,
Леонид Папков
tarbozaurus

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Об Эйлате - коротко, но не только о результатах

Ехать в Эйлат из ТА в полпервого ночи - это пэстня. Пустая центральная станция - и на шестом этаже до хрена народу, грузящегося одновременно в пять автобусов, идущих по одному и тому же маршруту (правда, в пути кавалькада быстро разделилась - кто-то подбирал пассажиров, заказавших билеты от Ришона или от Камы, кто-то останавливался в пути два раза, а кто-то, как наш водитель, - три), но в итоге в Эйлат приехали все равно почти одновременно, и я, выйдя из автобуса, узрел на четырех соседних все те же номера 394. А еще посреди пустыни без двадцати четыре ночи я столкнулся с Аликами - tin__lizzie и Палатником, ехавшими из Хайфы также полуночным автобусом (только их автобус отходил за полчаса до полуночи, а мой наоборот). В Эйлат, естественно, тоже приехали практически синхронно - их лихач моего тормоза обогнал минут на 15. Они по телефону объяснили мне кратчайший путь до гостиницы, но я по ночному Эйлату плутать не решился и танцевал от печки - вышел к 90-му шоссе и вдоль аэропорта, как было объяснено заранее на сайте, вышел к гостиницам. С полчаса посидели в лобби, поотвечали на вопросы (!), а когда стало светать, побрились в туалете в лобби и прямо с сумками двинули к морю, где обнаружилось лежбище обитавших там бомжей и несколько пляжников, которые явно, как и мы, пришли из гостиниц. Палатник искупался, остальные двое мушкетеров не рискнули. Встретили восход (чУдное зрелище – солнце, встающее из-за иорданских гор!), часок понежились на негорячем утреннем солнышке и в восемь пошли искать хлеб насущный. Хлеб (а также масло, яйца, салат и кофе) обнаружились в ближайшей (и единственной открытой в это время) кафешке. На завтрак ушел час, после чего мы отправились назад в "Бризу". До начала игр нам еще даже ухитрились дать номер!

redmadcat, сова по натуре, на ночной рейс не отважилась и должна была подъехать прямехонько к началу основного турнира, natha1ie с Марком, которых мы кооптировали в далеко не полный состав "Ноу Хау", видимо, отсыпались в номерах, но это было неважно, поскольку первым номером пятничной программы был "Юрьев день", так что составы команд были все равно в высшей степени произвольными. Впопыхах Оргкомитет ИЦИК объединил его с "Великолукской пирамидой", что не пошло на пользу ни одному, ни другому формату (см. отчет yuki_yu). В самом деле, ну откуда людям, впервые севшим вместе за стол, знать, кто лучше сыграет в одиночку, кто парой, а кто тройкой? Впрочем, все равно было забавно. Команды назывались буквами греческого алфавита, что сперва привело к тому, что по залу бродила толпа народу, выкрикивавшая, как лозунги: "Ню!", "Пи!", "Лямбда!", "Омикрон!", а потом к тому, что ведущий попросил не малевать на листиках с ответами закорючки, которые он прочесть не в состоянии, а писать названия команд по-русски ("Ты не выдрючивайся, ты пальцем покажи!"). После первого тура моя команда "Альфа" (ну кому-то же должна была выпасть эта буква!) лидировала с 12 очками из 24 возможных, причем нападающие наши провалились вчистую, не взяв ни одного из четырех вопросов. Быстренько обсудив это, мы решили тройку усилить, и в нее пересела varana. Ни фига это нам не помогло! Тройка, правда, один вопрос взяла, но зато теперь без очков остались защитники, а это было болезненно. Я – вратарь и вся шестерка целиком сыграли примерно, как в первом туре, но с суммой в 19,5 очков мы, кажется, даже четвертыми не стали. А выиграла команда tin__lizzie, с чем их и поздравляю :).

"Юрьев День" закончился где-то в полпервого, на два был назначен фестивальный отбор на "Свояк", который я должен был вести, а Алик Палатник – играть, так что у нас было полтора часа на обед. Мы снова пошли к морю, где утром присмотрели "Сбарро", и неплохо, вкусно и быстро пообедали. tin__lizzie еще остался пить кофе в "Коффи Нетто" (откуда отправился прямиком в бассейн), а мы с Палатником пошли давить кнопки.

Естественно, "Свояк" вовремя, как обычно, не начался. Народ подползал почти час, поэтому как только можно было прожеребить хотя бы первые три группы, мы это сделали и начали игру, а подходящих позже жеребили, естественно, тоже позже. В итоге самые последние от этого еще и выиграли – в четверках игрок, оставшийся последним, вылетал, а в двух последних группах играли не четверки, а тройки, так что люди повыходили дальше даже с отрицательными результатами. Алик неожиданно для себя самого выиграл группу и на этом "Свояк" для него на этот день закончился – первые места проходили сразу в третий круг, а сыграть до основного турнира мы успели только два. Также неожиданно (уже для меня) выиграл свою группу Лев Спивак, которого я не знал, как "своякиста", а из фаворитов вылетел Миша Литовский. В остальном сверхнеожиданностей не было.

Последние полчаса мы играли, перекрикивая растущий гвалт в зале – команды подходили на регистрацию "Кубка Израиля" и галдели напропалую. Продолжалось это еще полчаса после заявленного времени начала игры, чему способствовали проблемы с микрофоном у ведущего. Наконец знатоков удалось утихомирить, и игра началась. Вопросы оказались несложными и играбельными, команда работала хорошо (московские гости вносили очень существенный вклад), и в итоге после первого тура мы делили первое место с 10 очками с "Вистом" и "Братьями", а за нами шли сразу четыре команды с девятью. Надо было, конечно, брать больше, но атмосфера располагала к благодушию. Впрочем, один апель на снятие мы таки подали. Во втором и третьем тура апеллировать не пришлось – все, что мы затоптали, было чисто нашими проблемами, авторы вопросов тут были ни при чем. Игра шла удивительно стабильно: в каждом туре бралось ровно по 10 очков. Практически брать больше было можно и нужно – во втором туре 12 очков взяли "Братья" и "Кипарис", обошедший нас на очко, а в третьем – "Чеширский Конь", почти ликвидировавший свое отставание. Но только почти. А вот "Кипарис" мы догнали, а после разбора апелляций и обошли. До "Братьев", впрочем, дотянуться не удалось, и мы заняли вполне привычное (чуть не написал "законное") в отсутствие "Десятого Вала" второе место.

Дальше был ужин, перед которым я с ужасом обнаружил, что в спешке пропала табличка с результатами первых двух туров отбора "Свояка". Можно было, конечно, восстановить их назавтра с помощью самих игроков, но очень уж не хотелось терять на это время. К счастью, у mz1313 сохранились записи игр, так что вечером я табличку восстановил. А пока, прокопавшись полчаса, все-таки отправился ужинать. Все наши к этому времени уже с ужином покончили, так что я поел в гордом одиночестве (вполне неплохо – не роскошная кормежка бакинского "Парк Инна", но и не гиват-хавивская киббуцная жратва, вот разве что десерта толкового не было).

После ужина начались очередные развлекушки – сперва "Кубок Ржевского", а потом второй ночной "Брейн-ринг" (первый игрался накануне, когда я еще только грузился в автобус в Тель-Авиве). На "Брейн" мы не остались – не наша это игра, да еще после бессонной ночи. А в "Кубке Ржевского" непонятно зачем команда назначила поручиком меня. Котелок у меня не варил абсолютно, я ответил аж на пять вопросов из 15, команда добавила еще немножко, но для попадания в четверку нам все-таки не хватило очка, и мы со спокойной совестью пошли дрыхнуть. Для меня, правда, это счастье отодвинулось еще на полчаса, которые заняло восстановление таблицы и мытье (совсем не лишняя вещь после дня в Эйлате).

В семь утра я проснулся от шебуршания. Алик Палатник собирался на море. Я решил составить ему компанию, оставив tin__lizzie в номере – досыпать, курить, мыться и, как оказалось, отмокать в гостиничном бассейне. А Палатник опять поплавал в море, после чего объявил мне, что Красное море – хорошее море (в отличие от Средиземного, где сейчас температура воды 31 и гораздо выше содержание соли). Я же с удовольствием опять посидел на берегу и послушал плеск воды насыщенного аквамаринового цвета. Потом Алик еще продемонстрировал мне местную достопримечательность – паб "Three Monkeys" (по его словам – самый известный в Эйлате). На обратном пути похихикали над строгим предупреждением самоубийцам на мосту над заливчиком: "Прыгать с моста запрещено!!!"

Вернулись, позавтракали, отобрали ключи у нежащегося у бассейна Лави, ополоснулись и спустились на продолжение отбора на "Свояк". В этот раз все началось всего лишь с пятнадцатиминутным опозданием (и после некоторой неразберихи с жребием из-за того, что народ все же подтягивался постепенно, и я, вначале внимательно следя за тем, чтобы в одну группу не прожеребились те, кто вчера между собой уже сыграл, под конец все-таки упустил из виду o_aroniusa и burrru, сведя их вместе уже вторично). Впрочем, с недоразумением разобрались быстро. Первая же четверка преподнесла новый сюрприз – второе место в ней поделили сразу трое. Стало ясно, что в последней отборочной игре, где должны были участвовать вторые места, будет тесновато. К счастью, во второй и третьей группах обошлось без дележки, и по совету burrru мы усадили пятерых претендентов за стол без кнопок и заставили играть "на хлопОк". Хотя борьба шла до последнего вопроса, но в итоге всех ухлопал israelit, присоединившийся к трем победителям групп третьего круга (burrru, o_aroniusу и... Палатнику) в финальной пульке ЧИ, которая будет играться в ноябре. Как позже выяснилось, это было еще не всё.

Закончили мы в пять минут двенадцатого, опять под сильнейший галдеж – шла регистрация на молодежный и олимпийский турниры, которые должны были играться по отдельности в разных залах. Чем занималась молодежь, сказать не могу, а в олимпийском дело было так: сперва на 12 вопросах (и перестрелке вопросов из пяти) из 16 команд-претендентов отобрали восемь. Потом первую четверку по итогам этого тура прожеребили против второй, а дальше шла игра в уже привычном формате "Кубка Наций": все играли на одних и тех же вопросах, но соревновалась каждая команда в туре только с одним соперником. Первые туры мы играли уже не вшестером, а всемером (к нам подсела varana, на фестивалях неизменно оказывающаяся без команды). В это утро игра у нас шла не хуже, в общем-то, чем накануне, и даже попав (по выражению германских знатоков) в "противофазу" и взяв в третьем туре всего лишь 7 очков из 12, мы очень уверенно обыграли "Чеширский Конь" (до этого так же уверенно был повергнут "Тихий Омут"). Стало ясно, что после обеда финал мы играем – вот так сюрприз! –опять с "Братьями", накануне выигравшими еще и "Кубок Ржевского" и явно вознамерившимися в отсутствие вечных конкурентов из "Десятого Вала" (кроме konteiя, который за них в итоге и играл) собрать все первые места.

До финала был час с четвертью, мы освободили номер, свалив вещи у Наташи и Марка, и отправились обедать. По случаю шаббата нас везде встречали закрытые двери, и в итоге мы опять обедали в "Сбарро". После обеда ребята еще затоварились эйлатскими сувенирами, и в десять минут четвертого мы, обливаясь потом после прогулки по эйлатской духовке, влетели в зал, где нас уже дожидались "Братья". Финал шел в формате телевизионного "Чеширского кота", но без такой зрелищной добавки, как супервопрос. Право вето раз за игру у команд, впрочем, оставалось, и они обе использовали его в самом конце. Но в целом со жребием нам крупно повезло: первым из-за стола "Братьев" поднялся israelit, в телесерии бывший главным "забивалой" у "Аялона". Тем не менее, а может, именно поэтому, игра шла очко в очко – сперва вперед вырвались мы, потом "Братья" нас догнали, а когда за столами осталось всего по два игрока, и обогнали, ответив достаточно близко по смыслу на вопрос, в котором мы с Палатником тоже верно уловили суть, но были чуть дальше от правильного ответа. gor_k, использовав право вето, остался один против двоих. Мы тормозили, и он тормозил тоже. На третьем, если не ошибаюсь, вопросе, мы его настигли, опознав по описанию некое вещество. Теперь вето пришлось использовать уже нам, и за кнопкой против Игоря остался я. Тут все тоже решилось на третьем вопросе – первый был полнейший гроб, за второй мне потом было стыдно, а вот за третий пусть будет стыдно ему! Он поторопился, недодумал совсем чуть-чуть и выдал неверный ответ, а я, продумав еще секунд десять, таки докрутил этот вопрос!

Потом была раздача слонов – победителям конкурса вопросников (почти все призы собрали hellfund и burrru), победителям "Ночных Брейнов" (победители "Кубка Ржевского", как я понимаю, свою порнуху получили накануне), победителям "Свояка" (им достались медальки и чУдные совы – флакончики для притираний), ну и победителям двух "длинных" турниров. Кубок за вчерашнее второе место по моему предложению мы презентовали москвичам, а вот за первое место в олимпийском турнире tin__lizzie получил совершенно потрясающие часы в виде совы. Это был ужас, летящий на крыльях ночи, за что огромное мерси эйлатскому организатору Стасу, отыскавшему такую прелесть.

От закрытия до выезда развозок (и моего рейсового автобуса) было еще два часа, из которых полтора мы протрепались в номере у москвичей. После этого их вещи были перетащены в соседний "Топаз", а я со всеми простился и двинулся на центральную станцию. По дороге домой еще пересекся кое с кем из "Братьев", ехавших машиной и остановившихся передохнуть там же, где наш автобус, и в полдвенадцатого зашел домой – довольный, но очень усталый...

Напоследок – благодарности: организаторам всего фестиваля в целом и отдельных турниров, всем, с кем я в эти два дня играл вместе, игрокам в "Свояк", ведшим себя, как подлинные джентльмены (включая леди) и гостеприимному городу Эйлату. Приглашайте нас еще :)
Tags: Знатоцкое, Свояк, ЧГК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments