?

Log in

No account? Create an account
A living fossil [Портреты на монетах]
Январь 27, 2008
10:15 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Арийские шахматы, или Кто вы, доктор Алехин?
Об этой истории я впервые узнал, готовя пост о Найдорфе. Некоторое время я раздумывал, стОит ли об этом писать, и решил, что стоит. Если кого-то этот пост обидит, прошу прощения заранее.

В 1941 году в газетах, выходящих в оккупированных Германией европейских странах, появилась серия статей «Шахматы арийские и еврейские», подписанная действующим чемпионом мира, видным деятелем белого движения Александром Алехиным. Я употребляю слово «подписанная», поскольку впоследствии сам Алехин свое авторство полностью или частично отрицал. Однако и неонацисты, и русские националисты, и антифашисты – все сходятся во мнении, что как минимум костяк статей принадлежит перу чемпиона, и спор идет лишь о том, насколько текст искажен редактурой.

Вот ряд выдержек из текста статей (перевод мой, источник – http://www.ishipress.com/alekhine.htm):

«Что такое еврейские шахматы? Это… материальная выгода любой ценой и оппортунизм, доведенный до крайности с целью избежать даже тени возможной угрозы и выразившийся в идее «защиты во имя защиты»...

Наделены ли евреи, как раса, даром шахматной игры?.. Да, евреев отличает исключтельное умение извлекать выгоду из шахматных идей и сопутствующего им практического потенциала; но до сих пор не появился ни один подлинный шахматный художник еврейского происхождения»
.

О «мастере из Лодзи, Акибе Рубинштейне»: «Воспитанный в ортодоксальном духе талмудической ненависти к гоям, он с самого начала карьеры был одержим стремлением превратить свое шахматное дарование в какую-то «миссию».

О Нимцовиче: «Рижский еврей Нимцович относится скорей к эпохе Капабланки, чем Ласкера. Его инстинктивное, анти-арийское отношение к шахматам странным образом, подсознательно и против его воли, испытало влияние славянско-русской агрессивной концепции... Я говорю «подсознательно», ведь до чего же он ненавидел нас, русских, славян!..

Несомненно, в доктрине Нимцовича есть кое-какие верные элементы, но все, что есть в ней верного, ему не принадлежит, а создано другими, старыми мастерами и современниками, а он эти идеи украл, осознанно или неосознанно».

«Становится все ясней, что чисто разрушительный еврейский подход к шахматам (Стейниц-Ласкер-Рубинштейн-Нимцович) на полвека задержал логическое развитие нашего боевого искусства»
.

Далее следуют злобные нападки на более поздних мастеров-евреев, изображаемых в статье либо беспомощными эпигонами и без того не слишком великих еврейских шахматистов прошлого, либо мегаломанами: Рети, Флора, Реубена Файна, Решевского, Ботвинника. Апологеты Великого Белого Чемпиона доказывают, что нехороший антисемит-редактор «Паризер Цайтунг», при содействии гестаповских и гепеушных (!) цензоров внес исправления в оригинальный текст, кругом позаменяв антисоветские и антикоммунистические выпады на антисемитские. Но из шахматистов, иллюстрирующих идею ущербности еврейских (коммунистических?) шахмат советским гражданином был только Ботвинник! Так что очевидно, что исправлять редактору пришлось не так уж много – нападки на евреев были в статье изначально.

Дальще Алехин пишет о своем личном вкладе в борьбу с еврейским началом в шахматах, выражавшемся в том, чтобы не допустить матча на первенство мира между Капабланкой и еврейскими претендентами (с этого момента я цитирую по этому источнику - http://chessrevision.narod.ru/parzei.htm, так как в английском тексте этой части не было):

«Моё более тесное знакомство с еврейством восходит к тому времени, когда я в мае 1921 года прибыл в Берлин. В то время паршивый торговец сигарами довоенного времени Каган превратился в шахматного издателя и шахматного мецената.

В годы мировой войны Каган сделал блестящий "гешефт", что и дало ему такую возможность. В то время когда я прибыл в Берлин, этот человек регулярно организовывал турниры, участники которых на 90 процентов были евреями.

Его особым любимцем тогда был Рубинштейн. По указанию Кагана Рубинштейн вызвал тогда на матч нового чемпиона мира Капабланку, который тотчас же выразил согласие этот вызов принять. Так как я после длительной изоляции в России не знал истинного соотношения сил и был склонен недооценивать силу Капабланки, то я принял для себя решение сделать по-спортивному всё возможное, чтобы не допустить матча Капабланка - Рубинштейн. Чтобы достичь этого, нужно было продемонстрировать моё превосходство над Рубинштейном. Поэтому на все мои значительные турнирные успехи Гаага-1921, Лондон-1922, Карлсбад-1923, Баден-Баден-1925 меня вдохновляла "антирубинштейновская идея", и цель эта была сравнительно быстро достигнута. Несмотря на согласие Капабланки, после турнира Карлсбад-1923 все специалисты перестали считать Рубинштейна полноценным соперником Капабланки и на турнир Нью-Йорк-1924 его даже не пригласили. Но вскоре для арийских шахмат появилась новая опасность в лице другого восточного еврея Арона Нимцовича.

Если я в данном случае говорю об опасности, то это ещё не означает, будто еврей из Риги когда-либо имел хотя бы один шанс против Капабланки. Но даже "почетное поражение", при способности Нимцовича к саморекламе, пошло бы еврейским шахматам на пользу. Поэтому чемпионские планы Нимцовича следовало расстроить подобным же образом, как ранее это было сделано с Рубинштейном. Поэтому на важных турнирах Земмеринг-1926, Нью-Йорк-1927, Кечкемет-1927 я играл под знаком "антинимцовической" идеи". После того как я опередил Нимцовича на всех этих турнирах, он был вынужден взять свой вызов обратно. Одна деталь этого вызова мне запомнилась: это визитные карточки, которые он себе к этому времени заказал и которым, собственно говоря, место в собрании курьёзных редкостей. На визитных карточках было написано "Арнольд (это даже для еврейских ушей благозвучнее, чем Арон!) Нимцович, претендент на титул чемпиона мира".
После того как в 1927 году титул чемпиона мира перешёл ко мне, Нимцович больше не пытался на него претендовать».

«Лишь во время первого матча с д-ром Эйве в 1935 году передо мной неожиданно снова встал еврейский вопрос. Разве мог я предположить, что спокойный, деловой и спортивный ариец Эйве позволит целой еврейской клике использовать его в качестве марионетки. И всё же невероятное тогда стало фактом: матч проводился оргкомитетом, состоявшим исключительно из евреев. Меня уговорили взять в секунданты еврейско-голландского мастера Самуэля Ландау, который в решающий момент матча якобы "по личным причинам" бросил меня на произвол судьбы. Техническим руководителем матча был назначен личный секретарь Эйве, житель Вены Ганс Кмох, женатый на еврейке. Нетрудно представить, какой "объективности" я мог от него ждать.

И поскольку я проиграл матч, отстав от соперника всего на одно очко, то берусь утверждать категорически, что если бы я своевременно распознал тот особый дух, которым сопровождалась организация матча, Эйве никогда не отвоевал бы у меня титул даже на самое короткое время. Во время матча-реванша в 1937 году также было приведено в движение всё шахматное еврейство. Большинство еврейских мастеров были задействованы в пользу Эйве в качестве корреспондентов, тренеров и секундантов. К началу этого 2-го матча у меня уже не было никаких сомнений: мне предстояла борьба не с голландцем Эйве, а со всем шахматным еврейством . Моя убедительная победа (+10, - 4) на самом деле стала победой над еврейским заговором»
.

Комментируя эти эпизоды, некий господин Чащихин каждое упоминание евреев снабжает сноской: следует читать «коммунисты», «большевистская сволочь», «агенты Москвы» и т.п. То есть голландский еврей Ландау, венец Ганс Кмох, латвийский еврей Нимцович (а комментатор в тот же список включает и Сало Флора) и сам Эйве – все они большевистские агенты! Это уже превращает Алехина в бОльшего параноика, чем Бобби Фишер, что само по себе труднопредставимо. С другой стороны, в образ Алехина-антисемита как нельзя лучше укладывается и то, что за годы своего чемпионства он играл только с двумя претендентами - и, что характерно, ни один из них евреем не был, хотя в целом в мировых шахматах тех лет евреи играли ведущие роли - в турнире АВРО, неофициальном "турнире претендентов", их было 50%, а фактически больше, учитывая то, что одним из участников был сам Алехин и, значит, претендентов-неевреев было только трое из восьми участников. Впоследствии Алехин основным будущим претендентом на мировую корону и вовсе назвал совсем юного мастера-немца Клауса Юнге - возможно, в угоду нацистскому руководству, а может, и искренне, ибо более сильных "арийцев" среди претендентов на тот момент просто не наблюдалось (за исключением Пауля Кереса).

Как аргумент в пользу хорошего отношения Алехина к евреям, г-н Чащихин упоминает гипотетическое еврейство его жены, вдовы английского чайного плантатора, спасая которую, маэстро якобы и согласился сотрудничать с Третьим Рейхом (при этом он ссылается на реплику, оброненную как-то Карповым, самым преданным слугой ненавистного Чащихину советского строя). Позволю себе в этой теории также усомниться, поскольку уже в 43-м году Алехин свободно уехал с контролируемых нацистами территорий сам и увез жену. Мог он сделать это раньше? Не сомневаюсь. Но не сделал, поскольку нацисты для него, как и для многих других деятелей белого движения, были естественными союзниками, и покинул он их не раньше, чем запахло жареным. А тогда уже можно было рассказывать, что он этих статей не писал, а в других случаях – что таки писал, но их сильно переделали без его ведома. Никто из современников в это не поверил – кроме советских властей, кровно заинтересованных в матче на первенство мира между больным и нищим Алехиным и советским претендентом Ботвинником. Так что Сталин «поверил» в искренность чемпиона и санкционировал матч, не состоявшийся из-за смерти Алехина. Ну, Бог ему нынче судья, как и Вагнеру, и его коллеге Фишеру...

Настроение: gloomygloomy
Tags: , ,

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:drakoniha
Date:Январь 28, 2008 07:08 am
(Link)
Плохому танцору известно что мешает :))))
[User Picture]
From:tarbozaurus
Date:Январь 28, 2008 03:54 pm
(Link)
Ну я не сомневаюсь, что Алехин был хорошим танцором, то бишь великим шахматистом. Как и Фишер, как и Карпов. Но их человеческие качества и взгляды - разговор отдельный.
[User Picture]
From:drakoniha
Date:Январь 28, 2008 07:09 am
(Link)
Очаровательный пост, спасибо :)
[User Picture]
From:sherlock7
Date:Январь 28, 2008 08:25 am
(Link)
Считалось, что написание этих статей было условием участия Алехина в турнирах, проходивших на под-нацистских территориях. Хотя твоя цепочка, возможно, логичнее...
[User Picture]
From:emilchess
Date:Январь 28, 2008 08:38 am
(Link)
Леня , неплохо написано - видна работа с источниками.
Там все не так черно-бело. Очевидно, что Алехин не был воинствующим
антисемитом до войны (интересный каламбур получился) - так же , как не был он видным деятелем белого движения.
Более того, какое-то, правда очень короткое, время он работал следователем в ЧК!
Алехин был известен в среде белоэмигрантов , но в политику он не играл.
Семью свою действительно спасал (когда-то в "64" и "Шахматном вестнике" публиковались
подробности), cтатья частично принадлежит Алехину, но там есть куча фактических ошибок,
которых он не мог бы допустить. Самое смешное - разделение на "арийские" и еврейские
шахматы было фактически предложено не Алехиным, а одним из сильнейших советских шахматистов 20ых-30ых, мастером Петром Романовским. Cтатья Романовского была посвящена творчеству советских мастеров, чьей яркой и творческой игре противопоставлялись те же Файн и Флор.
Файно-Флоровский стиль (sic!) накопления мелких преимуществ объявлялся чуждым советскому восприятию игры. Cтатья вышла в середине 30-ых (чуть ли не в 1937!).
Так что, Алехину даже ничего нового не пришлось придумывать...
ИМХО - антисемитом не был, но белоэмигрантская среда влияла пагубно(что совсем удивительно,
то же самое произошло со Спасским уже в наше время!), а потом уже пришлось выслуживаться таким вот неприглядным способом.
[User Picture]
From:tarbozaurus
Date:Январь 28, 2008 01:35 pm
(Link)
Насчет сотрудничества с Советской властью на раннем ее этапе я знаю. Он вроде даже в партию вступил, но быстро запросился в органы Коминтерна и после выезда за границу сбежал (кстати, аналогия с сотрудничеством с немцами напрашивается). Но потом там были какие-то антисоветские выступления в Русском клубе, после которых Крыленко его объявил врагом - и таким положение оставалось до самой войны (хотя и говорят, что они с Ботвинником вели какие-то секретные переговоры в 38-м году, мне в это верится плохо. Секретные переговоры за спиной властей, да еще в эпоху большого террора?)
[User Picture]
From:emilchess
Date:Январь 28, 2008 02:10 pm
(Link)
Конечно вели переговоры с Ботвинником в 1938 году - об этом сам
Ботвинник писал.Впрочем, Михаил Моисеевич получил карт-бланш
от самого Молотова (причем, Ботвинник считал, что текст был утвержден Сталиным).
А вот действительно секретные переговоры вел Карпов с Фишером в 1976 году -
но и там все сорвалось.
Крыленко,объявивший Алехина врагом в начале 30=ых, был сам расстрелян
в годы большого террора.Алехин же, в 1937 году направил поздравление
советским шахматистам по случаю 20-летия ВОСР. Врагом в то время он уже,
видимо не считался - письмо опубликовали, да и агрессивной риторики в адрес АА
стало намного меньше
From:(Anonymous)
Date:Июль 11, 2010 01:07 pm
(Link)
Алехин не мог уехать с контролируемых нацистами территорий, потому что немцы не давали ему визу, это не из одной деревни переехать в другую. Гестапо не разрешило Грейс Висхар сопровождать Алехина в Мадрид и она вернулась в Париж, оккупированный немцами. Алехин неоднократно пытался получить для нее визу в Испанию, но безуспешно. Грейс Висхар фактически была заложницей, тем более, она была еврейкой) И ради жены чемпион мира соглашался играть в турнирах на оккупированных территориях...Но что странно, в своей статье, автор называет Александра Александровича видным деятелем белого движения !!!
Разработано LiveJournal.com