?

Log in

No account? Create an account
Чиновники - третья беда России - A living fossil — ЖЖ [Портреты на монетах]
Апрель 8, 2013
07:40 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чиновники - третья беда России
Есть в русской Википедии статья "Полное руководство по самоубийству", посвящённая одноименному японскому бестселлеру. Статья содержит вот такой текст:
_______________________________________________________________________________
«Полное руководство по самоубийству» (яп. 完全自殺マニュアル Кандзэн Дзисацу Манюару?) — книга, написанная Ватару Цуруми (яп. 鶴見済) и впервые опубликованая 4 июля 1993 года; было продано более миллиона копий. На 198 страницах приводятся подробные описания и анализ широкого ряда методов самоубийства, такие как прыжок с высоты, отравление угарным газом и т. д.

В книге не указываются безболезненные или достойные методы покончить с жизнью. Книга показывает оценку реальной действительности по каждому методу: какую боль вызывает, какие нужны приготовления, внешний вид тела, влияние на других людей и смертоносность. Каждому из способов дается оценка в черепах (до пяти).

Книга содержит описание 11 способов самоубийств:
1.Передозировка
2.Повешение
3.Самодефенестрация (выбрасывание из окна)
4.Вскрытие запястных и сонной артерии
5.Умышленная автокатастрофа
6.Отравление газом
7.Смерть от электрического тока
8.Утопление
9.Самосожжение
10.Заморозка
11.Другое

Книга не была запрещена японским законодательством.

Некоторые префектуры охарактеризовали книгу как вредную для молодёжи, что повлекло за собой ограничение продажи книги несовершеннолетним. В Токио книга находится в свободной продаже. В настоящее время продается в плотном пластиковом пакете. Известно несколько случаев, когда книгу находили рядом с телом самоубийцы, в том числе школьников. Однако ни один самоубийца так и не оставил признания, в котором бы однозначно говорилось, что способ уйти из жизни он выбрал именно благодаря «Полному руководству по самоубийству».

Книга не поощряет и не запрещает самоубийства. Кроме того, книга показывает, что некоторые популярные методы самоубийства имеют очень низкие показатели успеха.

После активной критики и дискуссий, автор впоследствии выпустил вторую книгу, «Наше „Полное руководство по самоубийству“» (яп. 僕達の完全自殺マニュアル Бокутати но "Кандзэн Дзисацу Манюару"?), в которой он опубликовал письма фанатов и гневные отклики, которые он получил. Вторая книга несколько помогла перенести внимание общественности к различным причинам некоторых людей совершить суицид, и споры в конце концов затихли. Тот же издатель, но с другим автором, в 1994 году опубликовал книгу «Полное руководство по исчезновению» (Кандзэн Сиссо Манюару).

В 2003 году Фукутани Осаму (яп. 福谷 修), вдохновленный книгой, снял фильм «Руководство самоубийцы».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так вот, российские власти в лице заместительницы главы Роспотребнадзора Поповой сочли этот текст экстремистским и противозаконным и намерены блокировать доступ к этой статье (а в ряде случаев и ко всей Википедии в целом) на территории РФ:

http://ru.wikimedia.org/wiki/Файл:429-РИ.pdf

Как правильно отмечено в обсуждениях в русском разделе Википедии, следующим шагом должен стать запрет "Анны Карениной" (от себя добавлю - и оперы "Тоска", и "Отелло" тоже - он же в конце закалывается!)

Настроение: annoyedannoyed
Музыка: Ай-яй-яй! Туда нельзя!
Tags: , ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:Апрель 8, 2013 11:46 am
(Link)
Ну почему же третья? Это же всегда было, есть и будет, первой бедой (которая не дороги).
[User Picture]
From:tarbozaurus
Date:Апрель 8, 2013 10:31 pm
(Link)
Так часто не поймешь - дураки или прикидывающиеся таковыми сволочи.
Разработано LiveJournal.com