?

Log in

No account? Create an account
A living fossil [Портреты на монетах]
Июль 19, 2013
01:02 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
А я-то удивляюсь...
В своё время я обратил внимание, как своеобразно в русской Википедии освещены биографии спортсменов: о каком-нибудь футболисте третьей украинской лиги статья есть - о чемпионае мира 1950 года нет. Или ближе к моей любимой теме - современные российские и украинские теннисисты уже году к 2008-му были вплоть до какого-нибудь трёхсотого места в рейтинге и медалей на национальном чемпионате, а первых обладателей Большого шлема - Морин Коннолли, Дона Баджа, Марию Буэно - статьями не удостоили, пока я за них не взялся сам. И я всё пытался понять - может, так и надо, может, действительно Вася Иванов из какого-нибудь "Молота" (Чернигов), но играющий здесь и сейчас, востребованней великих чемпионов прошлого?

Вроде бы на этой неделе мои сомнения разрешились. Ответ положительный. 17 июля в Международном зале теннисной славы, увековечивающем величайших теннисистов в истории этой игры, появились новые члены. Их было... нет, не восемь, всего лишь пять:
- Тельма Койн-Лонг, 18-кратная победительница чемпионата Австралии любительской эры
- Ион Цириак, Чарли Пасарелл и Клифф Дрисдейл - все трое вполне состоявшиеся теннисисты (Цириак несколько раз побеждал в турнирах Большого шлема, Дрисдейл - обладатель Кубка Дэвиса), но главное - выдающиеся организаторы, директора крупнейших современных турниров, Дрисдейл и Пасарелл - основатели Ассоциации теннисистов-профессионалов, Цириак - менеджер Илие Настасе и Бориса Беккера
- и Мартина Хингис

Так вот, статистика посещений статей об этих людях накануне события показывает, что в английской Википедии число посещений для всех них выросло примерно в 2,5-3 раза. Для Хингис, как самой известной - с шести тысяч просмотров в день до 15, но и для остальных очень сильно. В русской же Википедии число просмотров статьи о Хингис подскочило в шесть раз - с 200 до 1200, а вот у остальных... Койн-Лонг - 12 просмотров, Цириак - десять, Пасарелл - восемь, Дрисдейл - шесть. А учитывая, что триггером роста просмотров становится обычно упоминание в свежей прессе, можно смело сделать неутешительный вывод: в русской прессе упомянули из пяти новых членов Зала славы одну Хингис. Остальные ни так называемым "спортивным" русскоязычным журналистам, ни их русскоязычным читателям неинтересны и неизвестны. Sic transit gloria mundi.

Настроение: bitchybitchy
Музыка: Что-то с памятью моей стало
Tags: , ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com