Леонид Папков (tarbozaurus) wrote,
Леонид Папков
tarbozaurus

Category:
  • Mood:
  • Music:

А я-то удивляюсь...

В своё время я обратил внимание, как своеобразно в русской Википедии освещены биографии спортсменов: о каком-нибудь футболисте третьей украинской лиги статья есть - о чемпионае мира 1950 года нет. Или ближе к моей любимой теме - современные российские и украинские теннисисты уже году к 2008-му были вплоть до какого-нибудь трёхсотого места в рейтинге и медалей на национальном чемпионате, а первых обладателей Большого шлема - Морин Коннолли, Дона Баджа, Марию Буэно - статьями не удостоили, пока я за них не взялся сам. И я всё пытался понять - может, так и надо, может, действительно Вася Иванов из какого-нибудь "Молота" (Чернигов), но играющий здесь и сейчас, востребованней великих чемпионов прошлого?

Вроде бы на этой неделе мои сомнения разрешились. Ответ положительный. 17 июля в Международном зале теннисной славы, увековечивающем величайших теннисистов в истории этой игры, появились новые члены. Их было... нет, не восемь, всего лишь пять:
- Тельма Койн-Лонг, 18-кратная победительница чемпионата Австралии любительской эры
- Ион Цириак, Чарли Пасарелл и Клифф Дрисдейл - все трое вполне состоявшиеся теннисисты (Цириак несколько раз побеждал в турнирах Большого шлема, Дрисдейл - обладатель Кубка Дэвиса), но главное - выдающиеся организаторы, директора крупнейших современных турниров, Дрисдейл и Пасарелл - основатели Ассоциации теннисистов-профессионалов, Цириак - менеджер Илие Настасе и Бориса Беккера
- и Мартина Хингис

Так вот, статистика посещений статей об этих людях накануне события показывает, что в английской Википедии число посещений для всех них выросло примерно в 2,5-3 раза. Для Хингис, как самой известной - с шести тысяч просмотров в день до 15, но и для остальных очень сильно. В русской же Википедии число просмотров статьи о Хингис подскочило в шесть раз - с 200 до 1200, а вот у остальных... Койн-Лонг - 12 просмотров, Цириак - десять, Пасарелл - восемь, Дрисдейл - шесть. А учитывая, что триггером роста просмотров становится обычно упоминание в свежей прессе, можно смело сделать неутешительный вывод: в русской прессе упомянули из пяти новых членов Зала славы одну Хингис. Остальные ни так называемым "спортивным" русскоязычным журналистам, ни их русскоязычным читателям неинтересны и неизвестны. Sic transit gloria mundi.
Tags: Википедия, Журналюги, Теннис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments