Леонид Папков (tarbozaurus) wrote,
Леонид Папков
tarbozaurus

Category:
  • Mood:
  • Music:

Как это было (о чарасе, Википедии и российских чиновниках)

Поскольку основной кризис (пока) миновал, а в СМИ и ЖЖ пишут всякую фигню, даже близко не соответствующую реальному ходу событий, попробую рассказать историю "изнутри".

ПРЕДысторию я и сам могу представлять только с чужих слов. Но в общих чертах: в июне райсуд Черноярской Астраханской области в интересах "неопределённого круга лиц" вынес решение, согласно которому статья "Чарас" в русской Википедии содержит информацию, запрещённую российскими законами. А 18 августа Роскомнадзор - орган, который должен следить за тем, чтобы такая информация не попадала в руки граждан России через Интернет и печатные СМИ - обязал Википедию удалить незаконную информацию под угрозой блокировки статьи на территории РФ. Насколько я понимаю, на апелляцию у Фонда Викимедиа по тем же российским законам времени уже не было - удаляйте, или заблокируем статью.

Дальше начинается уже то, о чём я могу судить сам. В тот же день Стас Козловский - один из ведущих участников фонда Викимедиа РУ, который для российских властей и прессы служит чем-то вроде передаточного звена между ними и сообществом Википедии - разместил информацию об этом на форуме русской Википедии. Статья, как быстро выяснилась, и впрямь была паршивая. Не знаю, что конкретно в ней не понравилось райсуду, но правилам Википедии она тоже не соответствовала, нарушая сразу несколько из них, в том числе о проверяемости информации по авторитетным (то бишь достоверным) источникам. Поэтому она была с ходу номинирована на удаление. Почти сразу несколько участников отметили, что требуемых источников по этой разновидности наркотиков хоть ложкой ешь - было бы желание переписать по ним статью.

В итоге примерно за сутки (то есть к 19 августа) статья была переписана чуть больше, чем полностью. От предшествующего текста осталась одна фраза, котрая была удалена ещё примерно через сутки. Остальное было написано преимущественно по двум источникам - статье 1957 года за авторством Рама Натха Чопры, известного, как "отец индийской фармакологии", и докладу полковника антинаркотической полиции Пакистана на международной научной конференции 1972 года. Первый из этих двух источников и был размещён на сайте Управления ООН по наркотикам, чьим экпертом в своё время был Чопра. После этого статья была снята с удаления, так как правил Википедии больше не нарушала. В ней по-прежнему довольно подробно рассказывалось о том, как делали чарас в 50-е годы на гималайских окраинах КНР, но цимес в том, что в этот момент статья уже не содержала ровным счётом ничего, что бы могло использоваться для его приготовления в России: помимо очевидного факта, что индийская конопля соответствующего качесства на её территории не растёт, сам процесс был описан в самых общих чертах, без всякой конкретики, а в этом случае дьявол в деталях - те же условия, которые необходимы для превращения пыльцы в наркотик, являются и причиной его прихода в негодность, так что при отходе от точной технологии производства, как в анекдоте, "чай не получится".

Поскольку источники были старенькие, в следующие сутки статью продолжали дополнять по более новым, включая российский учебник 2004 года издания для наркополицейских (один из авторов - к.ю.н. Любовь Фёдоровна Рогатых, которая, думается, не хуже полковников Чопры и Шуайба понимала, что можно рассказывать о технологии производства, а чего нельзя). Статья была дополнена информацией об уголовной ответственности в России и мире за производство и распространение чараса, а также по его медицинским эффектам (последнее - по материалам той же конференции 72-го года).

Параллельно шла дискуссия о создании дизамбига, где кроме наркотика будут фигурировать и другие значения слова "чарас" - сорт винограда, река на Алтае, голливудский продюсер, хоккейный клуб... Этот дизамбиг был создан уже 21 августа, и вечером того же дня статья о наркотике переехала под новое название, освободив основное для дизамбига.

Таким образом, с точки зрения правил Википедии работа была окончена - статья переписана по достоверным источникам, справедливость в отношении других значений слова восстановлена. Но у Роскомнадзора была другая точка зрения - ему суд приказал удалить, и он намерен был добиваться именно удаления. Все остальные шаги воспринимались или как провокация, или как прямое неповиновение. На страничке РКН в Фейсбуке продолжали появляться послания о необходимости удалить статью, о статистике наркомании и связанных с ней преступлений в России (где настоящего чараса никто не видел и не слышал) и о том, как безответственные администраторы Википедии ставят её под угрозу. А угроза была нешуточная: Википедия использует с недавнего времени защищённый протокол https, при котором невозможно установить извне, какую страницу на данном домене читает пользователь. Этот шаг был в своё время предпринял именно для того, чтоббы оградить пользователей от слишком пристального внимания государства к их личной жизни. Но эта же особенность не позволяет и провайдерам различить страницы на одном домене - и вместе с одной статьёй в случае чего оказалась бы заблокирована ВСЯ Википедия и сопутствующие проекты (Викитека, Викисклад и прочее), причём на всех языках сразу.

Все попытки Викимедиа РУ достучаться до здравого смысла хоть кого-нибудь в Роскомнадзоре оказались тщетными. СМИ успешно подлили масла в огонь, поведав читателям что Википедия "обманула" РКН и российские законы, перенеся статью на другой адрес. Число визитов в статью о наркотике выросло в несколько тысяч раз (только за 24 августа её посетили больше ста тысяч раз!). В общем, надзорные чиновники решили пойти до конца и 24 августа (через три дня поле того, как статья была полностью переписана!) отдали приказ о блокировке, объявив, что согласно экспертам ФСКН страница Википедии "Чарас" (да-да, та, где теперь стоял дизамбиг) нарушает российские законы.

Около полуночи 24 августа некоторые российские провайдеры блокировку начали, другие не торопились. И оказались правы: буквально через несколько часов РКН выступил с новым заявлением, по которому статья "Чарас" - по решению экспертов ФСКН, а как же иначе! - российских законов не нарушает. "Победа!" - возликовали на форумах. Хотя над кем победа, остаётся решительно непонятным. У меня лично созрела целая куча теорий заговора - от борьбы в российской власти, где сначала победили сторонники жёсткой линии, а через несколько часов их таки смяли более либеральные коллеги, до проверки на вшивость отдельных российских редакторов Википедии и Интернет-провайдеров - кто поставит Тор, кто не сразу отреагирует на приказ о блокировке. Ну или проверяли возможности различить-таки между страницами под протоколом https... Понятно одно - содержание статьи изначально никого не интересовало и к реальным причинам блокировки и разблокировки отношения не имеет, поскольку все изменения в ней были сделаны задолго до блокировки. И вся брехня в прессе о том, что Википедия прогнулась под РКН, изменив статью в соответствии с законом, ПОСЛЕ блокировки, или о том, что Роскомнадзор прогнулся под контролируемую Госдепом и ЦРУ Википедию, которая на самом деле вообще ни фига не меняла, а просто положила на российские законы большой и толстый, остается исключительно на совести журналюг и тех, кто им за это фуфло платит.
Tags: Википедия, Не ради истины а ради правды, Россия, Судебная система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments