Леонид Папков (tarbozaurus) wrote,
Леонид Папков
tarbozaurus

Category:
  • Mood:
  • Music:

Как это было (о чарасе, Википедии и российских чиновниках)

Поскольку основной кризис (пока) миновал, а в СМИ и ЖЖ пишут всякую фигню, даже близко не соответствующую реальному ходу событий, попробую рассказать историю "изнутри".

ПРЕДысторию я и сам могу представлять только с чужих слов. Но в общих чертах: в июне райсуд Черноярской Астраханской области в интересах "неопределённого круга лиц" вынес решение, согласно которому статья "Чарас" в русской Википедии содержит информацию, запрещённую российскими законами. А 18 августа Роскомнадзор - орган, который должен следить за тем, чтобы такая информация не попадала в руки граждан России через Интернет и печатные СМИ - обязал Википедию удалить незаконную информацию под угрозой блокировки статьи на территории РФ. Насколько я понимаю, на апелляцию у Фонда Викимедиа по тем же российским законам времени уже не было - удаляйте, или заблокируем статью.

Дальше начинается то, о чём я могу судить самCollapse )

Около полуночи 24 августа некоторые российские провайдеры блокировку начали, другие не торопились. И оказались правы: буквально через несколько часов РКН выступил с новым заявлением, по которому статья "Чарас" - по решению экспертов ФСКН, а как же иначе! - российских законов не нарушает. "Победа!" - возликовали на форумах. Хотя над кем победа, остаётся решительно непонятным. У меня лично созрела целая куча теорий заговора - от борьбы в российской власти, где сначала победили сторонники жёсткой линии, а через несколько часов их таки смяли более либеральные коллеги, до проверки на вшивость отдельных российских редакторов Википедии и Интернет-провайдеров - кто поставит Тор, кто не сразу отреагирует на приказ о блокировке. Ну или проверяли возможности различить-таки между страницами под протоколом https... Понятно одно - содержание статьи изначально никого не интересовало и к реальным причинам блокировки и разблокировки отношения не имеет, поскольку все изменения в ней были сделаны задолго до блокировки. И вся брехня в прессе о том, что Википедия прогнулась под РКН, изменив статью в соответствии с законом, ПОСЛЕ блокировки, или о том, что Роскомнадзор прогнулся под контролируемую Госдепом и ЦРУ Википедию, которая на самом деле вообще ни фига не меняла, а просто положила на российские законы большой и толстый, остается исключительно на совести журналюг и тех, кто им за это фуфло платит.
Tags: Википедия, Не ради истины а ради правды, Россия, Судебная система
Subscribe

  • Exegi monumentum

    Вот так вот люди попадают в историю :) Не мечтая ни о славе Джордано Бруно, ни тем более о славе Герострата, я два дня назад всего-навсего привел в…

  • А я-то удивляюсь...

    В своё время я обратил внимание, как своеобразно в русской Википедии освещены биографии спортсменов: о каком-нибудь футболисте третьей украинской…

  • Чиновники - третья беда России

    Есть в русской Википедии статья "Полное руководство по самоубийству", посвящённая одноименному японскому бестселлеру. Статья содержит вот…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments